不能读取工具条配置

狗万官方app_狗万体育注册-下载*官网

心理“防疫”援助,上海市教育系统在行动

发布日期:2020-02-23 字体 [ ]

上海市教育系统认真贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,积极落实教育部党组、上海市委狗万官方app加强疫情防控工作各项要求,把师生员工生命安全和身体健康置于首位。为坚决打赢这场疫情防控阻击战,上海市教育系统充分发挥心理工作网络优势,面向广大师生及全国公众开展疫情心理防护工作,切实增强疫情防控工作的责任感和紧迫感。

突出组织领导,构建防护指导机制。压实工作责任,主动对接全国和上海疫情联防联控工作机制,迅速安排部署心理援助工作,要求各高校、各区教育局切实做好广大师生的心理防护工作,并积极向公众开放心理援助资源。构建工作体系,充分发挥“1+8+16+X”(1个市心理健康教育中心、8个高校心理示范中心、16个区心理中心以及所有学校)心理工作网络优势,层层部署,细化落实,全力打响疫情心理攻坚战。发布规范指导,针对全市高校和中小学分别发布疫情期间开展心理援助和防护的工作提示,指导学校科学规范、专业有效地开展心理援助工作。

突出学科优势,服务全国人民群众。同济大学、华东师范大学、上海海洋大学、上海师范大学同步开通面向全国民众的心理支持热线和网络咨询服务。华东师范大学充分整合心理与认知科学学院、心理健康教育与咨询中心的专业力量,开设“新冠疫情心理援助电话咨询和网络平台”,发挥心理学科优势,陪伴、支持全国公众共渡难关。为提升服务质量,上海市教育系统组建了姚玉红、刘纯娇、朱虹等30余位骨干心理教师加盟的市级抗击疫情学校心理援助中心组,为开展心理援助工作的咨询师提供专业培训;组织李正云、沈之菲、张海燕等心理专家,定期对热线和网络辅导人员提供专业督导,针对家长、学生的疫情期间心理提供专业问答、中小学家庭小游戏、家长居家育儿指导等,为缓解居家焦虑提供专业援助。

突出需求导向,提供各类防护支持。加大宣传力度,利用“上海教育”“上海学校心理”及各高校、各区教育局微信公众号,发布疫情期间心理专业问答、中小学家庭小游戏、家长居家育儿指导等近百篇。上海体育学院、上海理工大学等高校围绕疫情恐惧、隔离期心理调适等主题提供各类防护支持,缓解师生的居家焦虑。金山区教育局向家长发布6条心理防控“暖提示”,宝山区教育局推出家庭系列游戏,帮助学生“快乐宅家”。畅通心理支持热线,16个区心理健康教育中心全部开设24小时心理支持热线,为全市中小学生和家长提供专业心理援助。华东理工大学、上海大学、上海建桥学院等30余所高校也迅速响应,为在校师生提供专业咨询服务。创新网络辅导服务,全市各高校利用微信、邮箱、QQ等网络平台,提供特色化的心理健康服务。复旦大学上线卡通人物“卿小云”,以柔性的方式配合辅导员一起做好学生心理教育引导和疫情联防联控工作。